Sate taichan
Sate Taichann
Bahan-bahan
- Daging dada ayam - 250 gram
- Air perasan jeruk nipis - 2 sdm
- Bawang putih, haluskan - 1 siung
- Lada bubuk - 1 sdt
- Garam - sejumput
- Tusuk sate - secukupnya
- Bahan sambal:
- Cabe rawit merah - 10 buah
- Cabe merah keriting - 5 buah
- Bawang merah - 5 siung
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Gula - 1/2 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Lada bubuk - 1/2 sdt
- Bahan pelengkap:
- Irisan timun - secukupnya
- Irisan tomat - secukupnya
- Irisan jeruk nipis - secukupnya
Langkah
Cara membuat sate
- Cuci bersih dada ayam, lalu potong-potong berbentuk dadu sedang.
- Beri air perasan jeruk nipis, bawang putih, lada, dan garam, sambil ayam diremas-remas sebentar hingga bumbu merata.
- Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
- Tusukkan daging ayam ke tusuk sate, minimal 4 dadu setiap tusuknya.
- Bakar di atas alat pembakar hingga ayam berubah warna dan meninggalkan sedikit bekas bakaran.
Cara membuat sambal
- Rebus sebentar semua cabe dan bawang hingga agak lunak. Angkat dan tiriskan.
- Ulek kasar cabe dan bawang.
- Tumis sebentar hasil ulekan sambal.
- Tambahkan gula, garam, kaldu, dan lada bubuk. Koreksi rasanya.
- Angkat.
Penyajian
- Tata sate di piring saji.
- Siram dengan sambal dan beri perasan jeruk nipis.
- Sajikan bersama irisan timun dan tomat.
Tips
- Jumlah cabe bisa disesuaikan dengan selera kepedasan yang diharapkan.
- Jika tidak ada alat pembakar, bisa menggunakan wajan datar anti lengket.
Komentar
Posting Komentar